奪星必殺技-第三式

淺談稅制

過往試題參考:DSE 2016年10c、DSE 20149a、HKCEE 20049c、HKCEE 19934c

翁sir親口解

文字解說

「稅」一詞有多個不同的定義,從廣義來說稅是指政府向納稅人(個人或廠商)強制徵收的費用。說到稅制,對文憑試經濟科的考人總是又愛又狠,從微觀經濟學的從量稅(Per Unit Tax)、從價稅(Ad valorem Tax),到宏觀經濟學的直接稅(Direct Tax)、比例稅(Indirect Tax)、累進稅(Progressive Tax)、累退稅(Regressive Tax)、比例稅(Proportional Tax),種類實在繁多,往往一不小心,便會把稅制相關的概念混淆,令部份同學無所適從,本文翁Sir將會收一個簡單直接的方法把微觀經濟學中最常考核的課題 – 稅項負擔的分配來令同學不用思考而能夠得出正確的結論:

示題

假設A國決定對賣家在市場中售出的每杯珍珠奶茶徵收一項從量稅。在什麼條件下該國的珍珠奶茶賣家會比買家承受較低的稅項負擔?以一供需圖加以說明。 Suppose country A decides to impose a per unit tax on the sellers for every bottle of bubble milk tea sold in the market .Under what condition will the bubble milk tea producers in the country bear a less tax burden than the consumers? Illustrate your answer with a supply-demand diagram.

拆題拆字

這類型的題目考核了稅項的分配,從定義上而言,只需要比較消費者的需求彈性與生產者的供應彈性便能得知稅項的分配,然而,要處理這類型題目,第一步需要了解在哪種情況下才會願意負擔較多的稅項呢?需求彈性是指當價格改變,其反應程度,試想想,當消費者對物品的需求是低彈性時,消費者對該物品價格改變時的反應程度亦較弱,故此相對生產者而言會負擔較多的稅項負擔。由此可見,當消費者的需求彈性低於供應彈性時,消費者的負擔會較生產者的負擔為多。

對於單純以概念來分析題目,對部份基礎較弱的同學而言是個十分困難的事,故此,翁Sir建議同學以這個步驟進行拆題拆字:

第一步,從題目分析,消費者的負擔較生產者(多/少)。留意,同學請以消費者為首,與生產者比較,第二步,緊記以下技巧,當消費者稅項負擔>生產者稅項負擔,需求彈性<供應彈性,反之亦然。以示題為例,買家負擔較賣家負擔為多,則需求彈性較供應彈性低,如圖所示。

當從量稅會令供應下降,價格上升,交易量下降,當該物品的需求彈性低於其供應彈性時,消費者稅項負擔較生產者稅項負擔為高。

當從量稅會令供應下降,價格上升,交易量下降,當該物品的需求彈性高於其供應彈性時,消費者稅項負擔較生產者稅項負擔為低。

總結

這類型的題目曾多年考核,同學只須記者,消>生—>需<供,便能解釋所有基本的稅項負擔題目。

翁Sir信箱

同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁sir : karl.ckyung@gmail.com