奪星必殺技-第十式

機會成本(二)

過往試題參考

選擇題
金錢成本:DSE2013.3、PP.2、2011.2、2000.2、1996.1、1994.3、1993.2

長題目
時間成本:DSE2013.9(c)、2011.1(b)、2009.1(b)、2005.9(c)、2004.2(b)

翁sir親口解

引文

上集提到基本版的機會成本,本集將會深入探討兩個強化概念,第一:時間成本(Time Cost),即已選擇的選項中,所預期使用的時間,或是因作出該選擇而所放棄的時間。以交通為例,俊傑由荃灣往尖沙咀有兩個方法,其一,巴士,需要一小時;其二,地下鐵路,需要半小時,當你選擇地下鐵路時,所預期的時間為半小時,但當有意外導致行程所需的時間上升,其時間成本便會上升,令機會成本上升,原因是在這個非預期的時間中,所用時間最高價值之其他用途的價值(Value of Other Alternative Option)(如放棄的收入)上升。同時,由於不同持份者有不同的最高價值之其他用途的價值,就算所用的時間、或放棄的時間相同,但機會成本不會必然相同。

第二:完全成本/全成本(Full Cost),即金錢成本(Money Cost)+ 非金錢成本(Non-money Cost),亦能以顯性成本(Explicit Cost)+ 隱性成本(Implicit Cost)表示,當中金錢成本是指作出該決定所包括的費用、或金錢,而非金錢成本即是該行為所包括的時間、或其他非預期因素。再以交通為例,當俊傑選擇地下鐵路時,其費用便是該行為的金錢成本,同時,所用的時間即是其非金錢成本。

示題一:
翁先生和翁太太分別前往北京,他們可以乘飛機或火車前往。飛機需時4小時而火車需時20小時。飛機票價$4,000 而火車票價$1,000。在前往北京的旅程中,翁先生放棄的收入是每小時$500而翁太太放棄的收入是每小時$50。
若要前往 X 城,翁先生會乘搭而翁太太會乘搭。
A. 火車 …… 火車
B. 火車 …… 飛機
C. 飛機 …… 火車
D. 飛機 …… 飛機

Mr Yung and Mrs Yung take a journey to Beijing separately. They can go there either by plane or by train. The plane takes 4 hours while the train takes 20 hours. The air ticket costs $4,000 while the train fare is $1,000. During the journey to Bejing, the forgone earning of Mr Yung is $500 per hour and that of Mrs Yung is $50 per hour. For the journey to Bejing, Mr Yung would take the _ and Mrs Yung would take the _.
A. train … train
B. train … plane
C. plane … train
D. plane … plane

【拆題拆字】
翁先生選擇飛機的完全成本:$4,000 + 4小時,即4小時的收入($500 x 4 = $2,000) = $6,000,
翁先生選擇火車的完全成本:$1,000 + 20小時,即20小時的收入($500 x 20 = $10,000) = $11,000,
由於翁先生選擇飛機的完全成本較低,他會選擇飛機。

翁太太選擇飛機的完全成本:$4,000 + 4小時,即4小時的收入($50 x 4 = $200) = $4,200,
翁太太選擇火車的完全成本:$1,000 + 20小時,即20小時的收入($50 x 20 = $1,000) = $2,000,
由於翁太太選擇火車的完全成本較低,她會選擇火車。

以完全成本而言,他們應該選擇不同的方法前往北京,雖然翁先生可能會被翁太太訓斥,但作為經濟科的同學,應以理性的分析作出選擇。

示題二:
翁先生5年前用$6,000買入一部智能電話。假設他能以$200將該電話轉售。或者,他需要花$2,000維修該智能電話,才可以繼續使用它。他繼續使用該智能電話的成本是多少。
A. $200
B. $2,000
C. $2,200
D. $6,000

Mr Yung spent $6,000 on buying smart phone five years ago. Suppose he can resell the phone at $200. Alternatively, he needs to spend $2,000 on repairing the phone before he can continue to use it. What is his cost of continuing to use the phone?
A. $200
B. $2,000
C. $2,200
D. $6,000

【拆題拆字】
題目要求學生找出繼續使用(Continuing to Use)的成本,當繼續使用該電話,便放棄了出售該電話的金錢回報(Money Return)即$200,同時,由於該電話已不能使用,若要使用,便要花一筆金錢成本,即$2,000來維修,故以完全成本計算,其成本為$2,000+$200 = $2,200。

總結

同學要緊記大多數機會成本的考核需要以完全成本計算與思考。

翁Sir信箱

同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁sir : karl.ckyung@gmail.com