奪星必殺技-第十三式

市場干擾的表格(上)

翁sir親口解

下表顯示烏龍茶的供需情況

說到市場干預,同學必定對上述表格又愛又恨。愛,每年文憑試必定遇到上述圖表,尤如遇見「老朋友」一樣;恨,是指大部份考生都認為這類圖表十分困難。其一,同學不知道如何分析圖表;
其二同學即使能夠找出新均衡點後,面對變化多端的題目亦不知從何分析。因此翁sir 將在此以數個步驟教授同學,日後遇到相關題目亦可輕鬆面對。

開始解說市場干預前,以上圖表亦有先決步驟與相關資料能夠在表格中找到,分別是舊價格、舊交易量、舊的銷售收益(Total Revenues)或總支出(Total Expenditure)。
而 找 出 均 衡 點 方 法 是: 需 求 量(Quantity Demanded)等 於供應量(Quantity Supplied),其價格與交易量便是均衡點,而總收入則是價格 × 交易量。以上表為例,當需求量等於供應量的情況下,均衡價格是 $8、均衡交易量是 12、其總支出是 $8×12=$96。

其次,我們要先了解市場干預定義,價格下限(Price Floor)是指政府訂立的最低價格,因此必須定於均衡價格以上才有效。而價格上限(Price Ceiling)是指政府訂立的最高價格,因此必須定於均衡價格以下才有效。
以上表例,假設政府實施價格上限為每單位 $5,我們的步驟如下:

第一步:
該價格上限是否有效(即價格低於現有的均衡價格)
→ 如無效,該題目價格、交易量、均衡點不變!
→ 如有效,我們便要在該價格下,需求量與供應量之間找出較「細」者
由於現有的題目是有效價格上限,故在 $5 的方格中,找出需求量(18)與供應量(4)之間找出較「細」者,即 4。
第二步:
在這個情況下,我們已經找到新的均衡點,即$5與4單位,而總收入則是$5×4=$20
第三步:
一般而言,題目會要求找出新價格、新交易量、新的總收入或是價格、交易量與總收入的改變。

以上表例,假設政府實施價格下限至每單位 $9,步驟則如下:
第一步:
該價格下限是否有效(即價格高於現有的均衡價格)

→ 如無效,該題目的價格、交易量、均衡點不變!
→ 如有效,我們便要在該價格下,需求量與供應量之間找出較「細」者
由於現有的題目是有效價格下限,故在 $9 的方格中,找出需求量(10)與供應量(16)之間找出較「細」者,即 10。
第二步:
在這個情況下,我們已經找到新的均衡點,即$9與10單位,而總收入則是$9×10=$90
第三步:
一般而言,題目會要求找出新的價格、新的交易量、新的總收入或是價格、交易量與總收入的改變。

總結
最後,此類別題目最深問法是透過得知總收入改變後 , 要求同學找出需求是高彈性(Elastic)或是低彈性(Inelastic),而同學只需用以往的奪星必殺技,當價格與總收入的方向相同時,便低彈性、方向不同時,便是高彈性便能解決。

翁Sir信箱

同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁sir : karl.ckyung@gmail.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*