奪星必殺技-第十五式

市場干預的表格 (下)

翁sir親口解

下表顯示烏龍茶的供需情況

價格$400500600700800900
需求量(單位)141210864
供應量(單位)6810121416

上回提到市場干預中配額與從量稅,本文翁sir會仔細探討從量津貼(Per Unit Subsidy)的表格題。首先,從量津貼是指向每單位物品提供的定額津貼。對某物品提供從量津貼後,該物品供應會增加。另外同學留意在圖像顯示上,稅項改變是供應曲線向「下」而不是向「右」。

以上表例,假設政府徵收$200從量津貼,思考步驟如下:

第一步:收取津貼後,該物品價格會下降

  • 我們必須在「舊均衡點」即$200、30單位的較「大」者減價,即$900-200=$700、$800-200=$600、$700-200=$500
  • 其後,在新價格下,更改新「需求量」
價格$400500600700 500800 600900 700
需求量(單位)1412108 126 104 8
供應量(單位)6810121416

第二步:在這個情況下,在新需求量與供應量相等的位置上,我們找到新均衡點,即$500與12單位,而總收入則是$500×12=$6000第三步:一般而言,題目會要求找出新價格、新交易量、新總收入、價格、交易量與總收入的改變、甚至津貼收總值(Subsidy Revenues)、津貼得益分配(Subsidy Allocation)或需求與供應彈性(Demand and Supply Elasticity)。

a.  如果ES > Ed,消費者的津貼得益 > 生產者的津貼得益。

b.  如果ES < Ed,消費者的津貼得益 < 生產者的津貼得益。

c.  如果ES = Ed,消費者的津貼得益 = 生產者的津貼得益。

a. If ES > Ed, consumers’ share of the subsidy > producers’ share of the subsidy.

b. If ES < Ed, consumers’ share of the subsidy < producers’ share of the subsidy.

c. If ES = Ed, consumers’ share of the subsidy = producers’ share of the subsidy.

總結

最後,津貼項表格題對同學的要求極高,變化不大但考核的東西較多,但同學只需要把以上步驟都一一熟悉,便能應付。同時,同學要留意,當供應表格為不變時,如表顯示,即收取津貼後價格、交易量亦不會改變,唯一要留意的是,該津貼得益全部都要生產者得益

翁 Sir信箱

同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁 sir : karl.ckyung@gmail.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*