奪星必殺技-第十九式

廠商的分類方法

翁sir親口解

引文

與其他課題相比廠商這課內容簡單顯淺 ,但在文憑試中 佔有一定 比重 。我將以考試設計的角度 與同學探討為何 廠商這 課題會在文憑試 如此重要 ?首先 在過往文憑試 數據中 ,考獲 5** 、5*、5、4、 3、2的同學需要在總分上得到約 91% 、87% 、82% 、67% 、52% 與 40% (以上數字每年會有浮動,並 不能完全作準)。在設題 不能完全作準)。在設題 角度 而言 ,每份試卷必須要有最少 40% -50% 的題目能夠給予最少 86% 同學能 夠作答, 而廠商一課正 是大多數同學能 夠了解 的課題, 該課題一般而言只會考問不同廠商的特質 與比較 並無其他 題型 ,可算 是「送分」題目 。
而近年 文憑試中 有關 廠商的 題目開始出現較 新字眼,例如 2020 年的 資產流動性 (Liquidity)、上 )、上 市公司( List ist Company )與公眾有限司( Public Limited imited Company )的比較,因此 我製作 了總表,希 望能夠幫助同學 記熟內容 。

總結

這個課題每年必考,同學只需背誦上述總表 ,再每項公司比較最少三個特質便能在開試輕易全取四分。同學千萬不要掉以輕心,另外在文字題中,同學需要「比較」不同廠商的特質,而不只是列出該特質。

翁 Sir 信箱
同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁 sir : karl.ckyung@gmail.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*