奪星必殺技-第二十式

溫習的方法

翁sir親口解

引文

一年二十集的「奪星必殺技」來到最終章,今年翁Sir分別教授了微觀經濟學與宏觀經濟學中一些較深或較常見的概念,希望能夠幫助各位同學應付文憑試,以下是今年的小結:

同學若能了解以上的必殺技,翁sir相信你們一定能在文憑試中的選擇題與短答題中找出正確的答案,同時翁sir在此與同學分享如何「溫習」經濟科。

首先,經濟科與其他選修科有小許不同,與「文科」相關的地理、中國歷史、歷史科相比,經濟科要背誦的部份相對極少,但經濟科要求同學的準確度較高,以比較優勢原理(Law of comparative advantage)為例,該定律指出各國專門生產其機會成本較低的物品,其總產出會上升。不少同學背誦的時候經常「甩皮甩骨」,例如忘記了「各國」、「總產出」等,在文憑試中,不完整的定義會不給予分數,同學請小心留意。

另外,經濟科與「數理」相關的物、化學比文憑試對概念要求較少但仍然有一定程度的抽象空間與圖像思維,對數理基礎較弱同學而言翁 Sir只能建議同學嘗試多閱讀不的題 目,找出經濟科中的「常 考」、目,找出經濟科中的「常考」、目,找出經濟科中的「常 考」、Fake」概念,例如「通脹放緩( 」概念,例如「通脹放緩( Disinflation),是經濟科常考 ),是經濟科常考 ),是經濟科常考 核的圖像,考生往會把通脹放緩當成縮;同時經濟科常「兩個因素」概念例如財政結餘( Fiscal balance)、完全成本( full cost)與貿易差距( Trade balance)等概念,同學要留 )等概念,同學要留 意,若沒有以往的數據我們是不能定下「盈餘」( 意,若沒有以往的數據我們是不能定下「盈餘」( surplus)、「赤字」( deficit)的。
說到溫習,翁 sir會建議同學根據以下的步驟去開始: 首先,同學應該要了解課題的基本概念例如經濟一內容有物品( goods)、 經濟物品( economics goods)、免費物品( free goods)、利息( interest)、經濟制度( economics system)、三個基本的經濟問題( three basic economics questions)、、陳述句( statement)、私有產權 )、私有產權 (private property right)等概念,同學必須要背誦其完整的定義。
其次,同學要了解經濟科的 常見用語、問法,例如「解釋」( 常見用語、問法,例如「解釋」( Explain)一字,要求同學必須扣 題,並運用該定義去說明。每個課的過往試卷是最好練習同學能夠在中找到「重覆」字眼,而往 往這個字眼的答題步驟亦大多相同。
另外,選擇題對同學的要求相較高翁 sir建議同學能夠在以往的試卷中找到不「伏」 位,並歸納一本「錯題簿」在上寫下這個 位,並歸納一本「錯題簿」在上寫下這個 misconception。同學記緊一點,選擇題中的 A、 B、C、D往並不重要, 的是每個選項解釋與背後考問概念位同學千萬掉以輕心經濟科的選擇題往是你拿 5級還是 5**的關鍵。 的

總結

最後,這二十套必殺技是翁Sir(十六歲)多年的經驗所得,如有更多的機會,翁sir會在未來與同學分享每一課的「必殺技」,同學有緣再見!!

翁 Sir 信箱
同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁 sir : karl.ckyung@gmail.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*