2021-22學年奪星必殺技-第一式

網上授課的機會成本

過往試題參考: 過往試題參考: DSE20 DSE20 21 .4

翁sir親口解

引文

機會成本是大多 數修讀經濟科學生所習的第一個概念,亦是香港中文憑試必 考的課題之一。文憑試要求同學對機會成本 (Opportunity Cost)、選擇/項 、選擇/項 (Option)、價值 (Value)、完全成本 (Full Cost)與既往成 本(Sunk Cost)等概念的應用 有一定的認識 。一般而 言,同學在習這個課 題時並不會覺得十分困難,但往 往在做 選擇題練習的時候卻了錯誤答案:

在2021年文憑試中,同學需要在教師的角度下面對兩個選擇,

第一:網上授課
第二:面對面授課

而該題目要求同學找出教師在選擇網上授課時與面對面授課時最不重要的因素。

拆題拆字

由於這類型題目與以往機會成本的題目並不相似,要處理這類型題目,第一步需要回想機會成本的定義,即被放棄選擇中價值最高的一個與完全成本的定義,即在得到某個選項時所涉及的實際支出與得到某個選項時所涉及的成本,例如所使用的時間或額外的風險。

        當教師在選擇選擇網上授課時與面對面授課時,任何影響網上授課或面對面授課價值的事情都會影響機會成本,例如同學網上授課的成績改變、同學網上授課不集中精神;面對面授課的感染風險上升、面對面授課的課時運用更佳等。因此,作為分析,同學第二步應該要列出或找出影響兩個選擇價值的事項。當選擇網上授課時,其機會成本是網上授課的金錢成本,網上授課的時間成本或其他風險與面對面授課的價值。當選擇面對面授課時,其機會成本是面對面的金錢成本,面對面的時間成本或其他風險與網上授課的價值。

當充分了解機會成本的選擇與影響機會成本的因素,即 選擇該選項所支付的金錢+選擇該選項的時間成本或其他風險+放棄選擇中的價值改變,同學便能找出,既往成本,即選擇某選項時,那些在過去已付出的成本並不影響機會成本。原因是被放棄選擇中,價值最高的一個的價值並不會改變。例如教師曾經所付出的培訓時間。

1食物=0.5衣服

總結

近年文憑試對同學運用經濟概念的要求日漸增加,翁Sir建議同學除了操練題目外,應該先要對不同的經濟概念有較深入的了解,才能把題目轉化。並建議同學多觀察與了解香港社會與全球經濟的軌件,才能在文憑試中獲得佳績。

翁 Sir 信箱
同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁 sir : karl.ckyung@gmail.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*