2021-22學年奪星必殺技-第五式

成本最終談

翁sir親口解

過往試題參考:DSE2015.5

引文

        有不少同學看過上集「奪星必殺技」後,來信問到2021年文憑試的一條題目,當中有不少對同學而言新的詞彙,本集「奪星必殺技」翁Sir將會仔細談到經濟學的其中一個重要概念 – 停止營業點(Shut down point)。當一間廠商的平均收入(Average Revenue)等於平均可變成本(Average variable cost)時,該間廠商可以有兩個行動:(1) 繼續生產 (2) 停止生產。就結果而言,該廠商不論選擇(1)或(2),結果也是相同。當廠商在這個生產點時,便是關閉企業的臨界點。

就經濟解釋而言,在短期生產中,固定成本(Fixed cost)是不變的,即無論是否生產,該廠商仍然需要支付該筆費用。所以只要廠商的收入能夠彌補其可變成本,該廠商理應要繼續生產。例如當我開設一畫廊,其租金(固定成本)為$20000,該筆費用已經投入了,而當我每繪畫一幅畫作(即每生產一單位的產出)成本為$2000,而我的收入亦是$2000的話,我生產或不生產其實無所謂了,就是停止營業點。同學在機會成本的課題中曾經學過既往成本(Sunk cost),這正正是一個例子,固定成本已經付出就不能再計入決策內。

同學留意,以下分析並不完全包括在文憑試內。以圖為例,只要虧損少於固定成本,廠商在短期內仍然會生產。而當價格(P)高於平衡可變成本(AVC),廠商便會繼續生產;而當價格(P)低於平衡可變成本(AVC),廠商便會停止生產。而當價格(P)等於邊際成本(MC)等於平均可變成本(AVC)的話,便是關閉企業的臨界點。所以當年題目的選項,「預期銷售收入超過營可變成本,廠商會繼續經營。」是正確的答案。

總結

       就本人而言,這條題目問得過份深,要求同學對成本的概念要有完全的熟悉,我個人認為未必能夠完成測試所有考生的能力,同學在操練時,要多加留意。

翁 Sir 信箱
同學若有任何經濟科的問題,歡迎電郵翁 sir : karl.ckyung@gmail.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*